Comer é provavelmente das tentações mais apetecíveis do turista que visita um país novo. Mas felizmente, comer já não é só a qualidade da comida – pelo menos na cidade do Porto, mas sim uma história e experiência que se vive. Se é a sua primeira vez na cidade ou até já a visitou, mas não teve oportunidade de ter uma refeição nos restaurantes mais tradicionais no Porto, então este artigo é perfeito para si. Sinta-se com vontade…
1. A capoeira
São mais de 20 anos de existência que nunca foi perdida pela sua identidade característica. Situado um pouco afastado da zona mais conhecida e mais frequentada da cidade do Porto (baixa), no entanto nunca afastada dos seus clientes Portugueses habituais. Caracterizada pela sua história, qualidade de vinhos e pelo serviço nortenho que tanto agrada os que lá passam.
Ao fim de longos anos de existência, quem conhece sabe que os seus pratos típicos portugueses são alvo de muito desejo. Como por exemplo, o bacalhau à brás, a língua estufada, os filetes de polvo com arroz e os famosos rojões à moda do Minho.
Ideal para fugir das confusões e para uma experiência 100% portuguesa.
Ainda não visitou? De que está à espera?
Preço médio: 20€ por pessoa
2. A cozinha do Manel
Situado no Heroísmo, este restaurante é característico pela sua história espalhada pelas paredes. A começar pelas entradas, servidas com broa de Avintes, das perdições mais tradicionais dos Portugueses. Se procura um restaurante com diversidade de pratos típicos portugueses, então a cozinha do Manel é o local ideal para a sua refeição. Para que fique com água na boca – cozido à portuguesa e tripas à moda do Porto, dois dos pratos mais saborosos dos habitantes lusos.
Não se deixe ficar por aqui, se já começou a pingar saliva guarde por mais uns minutos pois as sobremesas são de chorar por mais – rabanadas e aletria caseira.
Para que sinta o ambiente português e do Norte.
Experimente e depois diga que não avisamos!
Peço médio: 30€ por pessoa
3. Antunes
Dos restaurantes tradicionais no Porto, ultimamente o Antunes tem sido “invadido” pelos turistas. Já conhecido como uma referência para quem visita a cidade do Porto e certamente com os seus pratos típicos semanais que não se alteram por muitos e longos anos.
Há uma coisa que é comum para quem já veio ao Antunes e fala sobre a sua experiência – o pernil de porco assado, feijoada de javali e sem faltar as rabanadas caseiras, feitas pela Dona Maria Luíza. Não lhe agradou? Não se preocupe, há mais pratos no menu e garantimos que todos os restantes são igualmente deliciosos.
Garantimos que a experiência equivale a uma posterior sesta satisfatória
Já sente o cheiro? Visite a casa Antunes, não se arrependerá!
Preço médio: 20€ por pessoa
4. O buraco
Atire-se de cabeça, que não cairá! Gosta de rabanadas? Então não espere pelo Natal, sobretudo porque aqui no restaurante o Buraco são servidas a qualquer dia do ano. Em qualquer lugar, se perguntar pelos restaurantes tradicionais no Porto e mais frequentados o Buraco estará sempre presente no topo da lista. Porquê? Pergunta… Para além da experiência gastronómica é dos restaurantes que se dá ao luxo de garantir que por mais cheio que esteja, é difícil esperar muito tempo por uma mesa.
Conselho…
Se procura um restaurante bom e barato é a solução ideal para a sua refeição. Com pratos tradicionais como por exemplo, a feijoada à buraco, o arroz de pato e o empadão de vitela, ficará seguro que a sua refeição será servida não só em quantidade agradável, como também com a devida qualidade típica da gastronomia portuense.
Atreva-se e sinta-se com vontade de provar comida do Norte!
Preço médio: 20€ por pessoa
5. O rápido
Por último e não necessariamente o menos tradicional ou a última escolha, o restaurante O Rápido é dos restaurantes tradicionais no Porto mais transparentes pois o seu nome reflete exatamente o que irá esperar – rapidez. Já dizia o ditado português “depressa e bem, há pouco quem” e o restaurante que o diga. Pratos bem servidos e rápidos a serem entregues à sua mesa, isto sem que a qualidade seja perdida, muito pelo contrário. Se procura juntar um grupo de amigos para uma jantarada de viajantes então O Rápido é o restaurante ideal para si, não só pelo que já falamos anteriormente, como também dispõe de menus adequados para grupos. É fã de sobremesas? Então não se esconda da dieta, aqui será difícil resistir às sobremesas caseiras e deliciosas.
Se fosse a si seria rápido a reservar, pois o restaurante está sempre lotado!
Preço médio: 20€ por pessoa
6. Adega São Nicolau
Já ouviu falar de bolinhos de bacalhau? Se não ouviu então visite o restaurante Adega São Nicolau e prove este petisco delicioso e tradicional português. Aqui pode reservar a sua mesa, longe de filas e preocupações. Dizem que o dono é o Cristiano Ronaldo da gastronomia portuguesa, não só pela sua mestria na confeção dos pratos, como também na escolha ao pormenor dos melhores ingredientes.
As especialidades da casa são os filetes de polvo com arroz do mesmo, língua de vaca estufada e o famoso galo à bordalesa.
Ideal após um longo dia de visitas e passeios pela cidade do Porto!
Sinta-se com vontade…
Preço médio: 30€ por pessoa
7. Taberna Santo António
Situado perto do jardim das Virtudes, local turístico que encanta não só pela sua vista magnífica sobre o rio douro, como também é um espaço de convívio e romântico. A taberna Santo António faz parte da lista dos restaurantes tradicionais do Porto pela sua história e pelo facto de que quem vai, dificilmente não regressa. O espírito que se sente é familiar, com uma gastronomia caseira que faz lembrar os cozinhados dos pais e avós.
Aqui come-se rissois de carne e queijo com oregãos, assim como as famosas tripas à moda do Porto e o tradicional cozido à portuguesa. Mas melhor de tudo e segundo os que lá passam, a mouse de chocolate é simplesmente divinal, espessa e muito saborosa.
Sinta-se em casa e alimente-se com boa disposição! É o que promete a taberna Santo António…
Preço médio: 20€ por pessoa
Estes são apenas 7 dos restaurantes tradicionais no Porto que consideramos mais importantes e recomendados aos nossos turistas. No entanto, não fique pela gastronomia! Há muito mais por conhecer e explorar.